雁回文学社

发布时间:2006-12-13 来源:

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹

创办于1990年的雁回文学社,作为中文系的实验基地和对外交流的窗口,经历了十六年的风雨,现已成为我院规模最大、历史最长的全院性文学社。现有社员800多人。雁回文学社立足于校园,面向校园,在校领导和广大社员的支持下,它已与全国十余所高校的文学社团建立了友好关系。

雁回文学社以“丰富校园文化生活,提高学生写作水平”为宗旨,通过开展文学讲座、校外采风、校际联谊、征文比赛等活动,提高了社员的理论水平,开拓了社员的视野。在理论与实践双管齐下的磨练中,从雁回文学社走出了一大批优秀的人才。他们中有专职作家、报社编辑、电台记者,也有行政企业秘书,策划管理人员。这些曾经的会员在中华大地展示自己的才华。

广大社员在各报刊杂志、广播电台发表了大量的优秀作品,充分展示了雁回的风采,更得到了社会的肯定。雁回文学社正已崭新的姿态迈向新的一年,迎接新的辉煌!

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲

“读书沙龙”是雁回文学社一个定期的读书活动,它以交流沟通为宗旨,感受心灵,关爱文人。“说出你的思想,你的情绪,倾听我的看法,我的感悟,我们学习交流,我们共同进步。”在过去的几年中,雁回的读书沙龙奏响神秘园,聆听班得瑞,相遇海子,感受王菲,追忆似水年华,揭开数学和诗之间的神秘面纱,评论文学感悟,讲述写作心得。“固定的时间,固定的地点、不一样的话题,等候你的光临,每周五晚7:00在综和楼206雁回与你相约相伴。”

“校外采风联谊”让雁回走进班级,班级了解雁回,2004年12月10日雁回文学社部分成员与外语系04级2班同学组织慰问衡阳市福利院的周济二老(曾就读于清华园,曾在缅甸经商,现为归国华侨),我们穿行在夕阳下的黄昏里,迎着初冬微寒的风,过街道、过小径,然后到一个真正属于宁静的地方,走进了一间狭窄却整洁的屋子。清华、缅甸、归侨,我们真的无法将这些与福利院这三个字联系起来。老人从藤椅中缓缓站立,颤抖地握着我们的手,温和的笑容随即绽开,我们被深深震撼了,年过七旬的老人,面对命运的坎坷,面对生活的捉弄,却仍然精神抖擞、乐观开朗、老当益壮。老人在房间里用煤渣精心制作了一座假山。假山间细水流动,几只小动物匍匐在山腰山顶,凸现些许生命的活力,窗台上的三角梅、金钱菊、吊兰等盆景杂一出初冬的晚霞中安静的微笑,一只鹦鹉在木制的小笼里跳上跳下,不时快活的叫着。这就是一种心情,一种至高的境界:心如止水、宠辱不惊。我们感悟——沉睡在记忆深处的某种淡淡的伤感已经触痛不了我,就如西下夕阳荒凉的残口,带着些许心酸还可以一直微笑。

此外,《雁回》这本杂志是雁回文学社的精髓,从征稿到编辑再到排版印刷,都凝聚着每个社员的心血。在这块文学园地里,没有世俗,没有权威,没有名利,只有独特,只有朴素,只有自由;在这块文学园地里,无须刻意颂扬,无须荒诞离奇,无须卿卿我我,我们要的是真实的故事,真心的感悟,真挚的感情。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
2001——2002年度被评为院优秀社团
2002——2003年度被评为院三星级社团
2003——2004年度被评为院四星级社团
2004——2005年度获“湖南省大学生优秀社团”称号

2005——2006年度湖南省第三届“凡恩杯”青年文学大奖赛“优秀组织奖”

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月
雁回文学社在造就一块文化土壤,在营造一种文化氛围。土壤是给一粒粒种子的,氛围是给跳舞的精灵的。种子、精灵是你、是我、是他,别让土壤荒芜,别让氛围冷清。我们发出邀请,我们应该在一起,我们应该去开拓。
以已之整个生命去追求
以已之全部热情去追求
美好、自由、阳光
原创当然有文学