当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

文学院召开2023年度国家科研项目选题论证会

发布时间:2022-11-07 来源:

2022年11月6日上午,文学院于学奎楼207多功能室(芜绿堂)召开了文学院2023年度国家科研项目选题论证会,文学院学术委员会全体成员和拟申报2023年度国家科研项目的老师参加了此次会议。

刘娟老师主持会议,首先说明今年的国家社科基金项目申报情况,然后介绍了明年拟申报国家科研项目的初步摸底情况,最后请参会的老师按座位顺序依次介绍自己的科研项目选题并相互交流、集中讨论。

讨论会正式开始,参会的博士和老师轮流发言,展示了自己的选题名称、选题内容的大致框架以及未来目标规划,并提出了自己的问题,虚心向在座老师请教。

(雷艳平老师发言)

(寇佳老师发言)

(杨兴华老师发言)

(刘娟老师发言)

每位发言者结束发言后,在座的博士和老师们踊跃发表意见,积极交流,从选题的角度、研究内容、研究方法、发展前景等方面提出建设性意见,提出了选题角度要独特新颖、选题范围不可过于广泛、应走在时代学术前沿、尽量服从大的意识形态等重要意见。

(老师们积极提建议)

发言者虚心听取各方意见,认真记录并表达感谢。老师们深入交流心得和提出建设性意见,有利于促进项目选题质量的提高,对提高科研项目申报成功机率具有重要作用。

最后,任美衡院长做总结性发言。他展示了近年来的国家科研项目选题,给老师们提供参考和指导。指出了科研项目选题的重要性和关键性,明确了选题申报的难点和重点所在,表达了对文学院科研项目发展的殷切希望和坚定信心。

(任美衡院长发言)

本次国家科研项目选题论证会充分发挥了圆桌讨论的作用,对文学院科研项目选题的改进具有重要作用,对文学院科研工作的发展具有重要意义。

文字||李雨薇

图片||王雅倩