当前位置: 首页 >> 师范专业认证 >> 正文

文学院备战本科教学基础性评估工作纪实

发布时间:2017-10-30 来源:

为迎接我校2018年12月的本科教学工作审核评估,文学院在学校的统一组织下,积极备战,工作成效明显。在今年10月10日至13日学校组织开展的二级学院教学工作基础性评估中,获得良好成绩。我们的主要做法是:

高度重视,宣传动员。学院领导高度重视,多次召开全体教职工会议学习和传达学校文件、会议精神,要求所有教职工必须仔细阅读相关文件材料,统一思想,积极动员。并在办公用房极为紧张的情况下,专门挤出一间办公室作为评估审核工作办公室,成立了由院长牵头的评估工作小组。

领会政策,主动取经。学校领导多次召开中级以上干部会议并下文指导,文学院积极跟进,院领导第一时间进行传达,要求所有教职工认真领会校领导指示精神,按要求完成阶段任务。根据校领导指示精神,文学院主动出击,几位院领导深入兄弟学院上门取经,学习兄弟学院的先进方法,交流经验,弥补不足。

明确分工,阶段推进。文学院全体行政人员、教学人员根据评估工作小组的分工安排都分阶段明确了任务,各司其职,保证评估准备工作的保质保量。2017年7月暑假两周加班的主要任务有:检查、修订近两年的试卷,并统一分类、装订。2017年8月提前一周开学加班的主要任务有:检查、修订近两年的学生毕业论文以及各门课程的教学大纲、考试大纲。2017年国庆假期2天加班的主要任务有:检查、修订近两年的听课笔记以及各门课程的教学进度表,并补充更新各教职工的个人信息。在日常工作日的晚间以及周末双休包括院领导在内的行政人员经常性加班加点,查遗补漏,督促检查。

整改落实,以评促建。10月10日至13日,学校组织各二级学院开展基础性评估,10月12日,评估专家对我院进行了基础性评估,主要意见是:

一、肯定了我院的班导师制度、院长接待日活动的工作和鼓励大 一新生参加科技创新等制度措施。

二、对于人才培养方案的修订,专家提出应该适当让专业学生代表参与进来,以促使方案更加符合学生发展。

三、在实行党政听课制度时注意做好相应的记录和支撑材料。

四、试卷分析问题上,专家提出阅卷老师要严格统分、计分,防止错分、漏分,并按照要求填写阅卷信息。

五、毕业论文的问题上,专家指出要严格保证论文格式,相关导师意见部分必须详实,不可一句带过。

10月13日,我院领导召开了全院教职工大会,根据12日专家提出的意见,安排分配了下阶段的整改任务,具体问题落实到具体个人,并督促整改。