当前位置: 首页 >> 文学天地 >> 正文

《习近平的七年知青岁月》杂谈

发布时间:2018-06-25 来源:

2017级汉语国际教育专业1班  许琼

网络上流传着一句话:如果信仰有颜色,那一定是中国红。

18岁的我,坐在象牙塔般的大学中,读着习近平总书记自15岁开始的七年知青岁月实录,不禁感到一丝羞愧,同时更坚定了信仰。我将始终以习近平总书记等一批优秀的中国共产党党员为榜样,为共产主义事业奋斗终身!

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这一句脍炙人口的千古名言,生动形象的概括了习近平总书记的成长与蜕变。从1969年1月到1975年10月, 习近平总书记在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队,插队干活读书识友,度过了七年时光。七年是多么漫长的时光啊,足够婴孩成长到懂事的年纪,足够种子抽条成为树木,也足够共产主义信仰在习近平总书记由稍显青涩的少年转变为更为成熟的青年的过程中根深蒂固。

于是我从习总书记身上学到的我私以为最亮眼的优秀品质便是——吃苦耐劳,心坚志定。

上了大学之后,我时常感到不适。无论是与以往不同的上课方式,还是与不同人的交际,或是工作上与上级的沟通,陌生的环境和人让我无所适从。还记得刚来到这里时,因为身体素质不好,有些水土不服。从不晕车的我一下车就上吐下泻,在学校待了大半个月不敢吃学校的饭,只能吃一些流食制造饱腹感。那段时间正值军训和内务评比,每天都使我感到苦不堪言,一度在宿舍痛哭过,认为自己十分艰辛。其实这只是必定经历的一段路程罢了。从开学到现在也已一个月有余,水土不服早已痊愈,也因为长期的流食保养了一直不太好的胃;军训已经结束,挺拔的军姿使我走路不再驼背;内务评比顺利完成,名次暂且按下不表,每日打扫卫生的好习惯却在我们寝室四人中扎根下来。原来每一段艰辛都能让人成为更好的自己,区别便在于肯不肯坚持。

设想一下,如果面对诬陷,面对苦累,青年习近平放弃了为人民着想,放弃了共产主义信仰,可能就没有了今天大家口中赞扬不已的习大大。往小方面想,如果我在大学初期因为怕苦怕累而放弃坚持,便不会有如今荣幸的坐在电脑前打字的我。

《习近平的七年知青岁月》这本书,我读了不止一遍,少见的不是因为写文章被迫阅读,而是真正感兴趣,沉下心去品味,去感悟。前段时间我申请入党时,努力的背记党章党纪,只觉得乏味,难以记住。如今读完这本书,却鼓励了我去为入党做努力。我是这样坚信着:拥有着共产主义信仰,能创造性走出中国特色社会主义道路的党,一定就是能带领我们走向未来,走向光明的党!

因为热爱中国红,热爱这信仰的颜色,我将不断努力,以习近平总书记为榜样,为中国的共产主义事业奋斗!为中华民族的伟大复兴献上自己的绵薄之力!