当前位置: 首页 >> 文学天地 >> 正文

做爱国的践行者

发布时间:2017-06-28 来源:

2014级语言文学专业卓越班 王薇

在很多人看来,爱国是一件很大很大又很遥远的事情,有这种想法也是很正常的。我们现在生活在和平年代,社会和谐,没有战争时期的动乱,也不需要我们背起大刀、扛起钢枪去抛头颅洒热血,用这种以身殉国的方式去表达对祖国的爱了。那生活在和平年代就不用去爱国了吗?爱国离我们很遥远吗?

其实不是这个样子的,爱国离我们并不遥远,前段时间我想起了一首我高中时期全班参加合唱比赛的歌,名字叫做《祖国不会忘记》。里面有句歌词是这样写的:“不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进祖国的江河”当时听这首歌的时候并没有太大的感觉,后来深入的了解了一下,这首歌是为那些默默地为祖国航天航空事业作出贡献的工程师所写的,这些工程师们甘于寂寞,长期隐姓埋名,为祖国贡献自己力量,把自己的青春融进祖国的江河。每当听到这首歌的时候,我会想起他们,会想起前几天数次钻入抽水打捞学生高考准考证的民警,会想起夜晚在街道巡逻的特警们,会想起永远奋战在危险一线的消防官兵们。想到这些,我觉得爱国并不遥远。

敬业就是爱国的一种表现,上周星期五我们班去株洲景弘实习时,邓老师带我们参观了博物馆,里面有一个展区展示的都是株洲的道德模范,其中有一个人叫做郭少华,他在印刷行业干了67年,他对自己从事的事业信念深沉。他从印刷厂退休后,回到家乡,创办了振华印刷厂,兴办实业,一如既往的做印刷行业,成为了行业第一人。但是他说不能是坐吃山空,依旧还是要有新的思想、新的路子,让印刷行业继续前进。他充满着新的想法,丝毫没有对工作的松懈,有的只是一份一如既往的敬业精神。

我们现在身边有许多同学去参加顶岗实习了,她们怀揣着一颗激情昂扬的心态去从事这份教育事业。但是去到工作的地方后,被学校的环境、调皮的学生磨灭了原有的激情,还有一些学校的老师会对你说;“你一个女孩子别太拼了,安安稳稳的工作就好了,别管太多了”她会教你这样安安稳稳的过一生,变得倦怠,没有激情,磨灭你对教育事业的一份激情。我有个同学遇到过这样的情况,当她在叫一个上课打瞌睡的同学时,被他班主任看到了,班主任当时做了一个让人无法理解的一个行为,他竟然为那个同学辩解说,可能是这个孩子没有休息好吧。这个同学从早睡到晚,早上睡,中午睡,晚上还在睡。面对这种情况,你可能就不太管理这种事情,渐渐地变得和那个班主任一样,渐渐地丧失了对教育事业的热爱,变得不再敬业了。

那对于我们卓越班的同学来说,我们大多都是怀揣着一份期待和激情的心去走向讲台,投身于教育事业中去。在这个过程中要坚持自己的初心,不被环境所影响。要像郭少华老爷爷一样要有自己的想法,要去思索,永远保持一颗激情的、敬业的心去对待这份工作。用自己的力量去培育好祖国的的花朵,这就是我们敬业的表现,就是我们爱国的表现。