当前位置: 首页 >> 制度汇编 >> 正文

《王船山诗文选读》教学大纲

发布时间:2006-12-13 来源:

一、本大纲适用专业

本大纲适用于汉语言文学本科专业。

二、编写本教学大纲的说明

(一)本课程的性质和任务

王船山文学作品不仅是船山文学的主要部分,也是船山学、船山文化的重要构成,甚至还是中国古代文学中明清文学的一朵奇葩。王船山文学鉴赏广泛涉及到王船山的宇宙观、人生观、哲学、宗教观、伦理观和文艺思想。赏析船山文学作品对于深入理解王船山的生存状态、丰富的思想感情、文艺思想和人生价值观,及其哲学、宗教、伦理思想,均具有十分重要意义。赏析船山文学作品,也是重新评估明清文学在文学史上的地位的重要依据。

王船山文学作品鉴赏是高等学校汉语言文学本科专业的专业选修课,它的主要任务是赏析船山各个创作时期各类文体的代表作品。培养学生对船山文学作品的兴趣,让学生认识船山文学作品在船山学中的地位和作用;初步掌握船山文学创作的全貌,掌握船山文学作品的创作分期,船山文学的题材分类、思想内容和艺术成就。

教学活动的方式,是将船山文学的史、论和作品熔为一炉,有机结合,以论为纲。在具体论述时,则尽量作些历史分析与介绍,用夹叙夹议的方法,以大量具体事例和作品来说明理论问题,将理论与作品结合起来。使学生对船山文学有一个比较全面的、系统的了解,初步具备赏析船山文学的某些能力,为今后进一步学习和研究船山文学打好基础。考虑到这是一门专业选修课,并且主要是在大学三年级开课,因此课程安排有一定难度;同时,由于课时较少(为30节),在船山文学的文本方面只着重讲解诗、词部分,扼要讲解散文和赋部分;对船山文学的研究状况、船山文艺思想和其哲学、宗教思想指略作介绍,引导学生课后自学。

(二)本课程的基本要求

1、简介王船山其人和目前国际国内“船山学”研究状况。概述船山文学创作的分期、分类和文学创作的文化背景。

2、讲授船山文学创作的分期、分类和船山文学创作的思想内容及艺术特征。

3、讲授王船山一生三个不同时期诗歌创作的时代背景,诗歌的题材分类、精神内涵和艺术特质。

4、讲授王船山词创作的时代背景,词的分类、题材、思想内容和艺术特色。

5、讲授船山赋的创作概况、部分赋作的思想内容和艺术特色。

6、讲授船山散文的创作概况、部分散文的思想内容和艺术成就。

(三)本课程的重点和难点

1、船山文学创作的分期、分类和船山文学创作的思想内容及艺术特征。

2、船山一生三个不同时期诗歌的分类、题材、精神内涵和艺术特质。

3、船山词创作的分类、题材、思想内容和艺术特色。

4、船山散文的创作概况、部分散文的思想内容。

5、船山各体文学作品的本事与确切创作时间是难点。

(四)本课程与其它相关课程的联系和后续课程

本课程具有较大的独立性,又与船山诗学、哲学、宗教学思想等课程相得益彰。

(五)学时

本课程为30学时。

(六)本课程的教学方式和其它教学环节的安排

本课程采用通常的课堂教学方式,并注重作品与理论相结合的方法,即以作品分析为主,同时结合船山文艺思想探究其文学作品的思想内容、艺术特点及其成因。引导学生多讨论,提高独立思考的能力。鼓励学生利用课余时间撰写小论文,自觉分析研究船山文学作品。支持学生组织、参加船山文学的社团活动,编撰有关的刊物或小报,培养与提高学生对本学科的兴趣和研究能力。

三、基本内容与学时分配

第一章绪论(3学时)

第一节了解王船山的生平

第二节理解王船山文学创作的文化背景