发布时间:2024-06-02 来源: 文学院

为了加强学院党组织凝聚力,深入学习党的历史,弘扬红色文化,增强学院师生的爱国情怀,跟随习近平总书记步伐,走好“初心之旅”,2024年6月1日,衡阳师范学院文学院船山学社党支部师生党员赴湖南省立第一师范学校(城南书院)开展主题党日活动。

湖南省立第一师范学校是毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉、段德昌等无产阶级革命家的母校,始于公元1161年由南宋名相张浚和理学大师张栻创办的城南书院,是湖湘文化的重要发祥地,是中国现代师范教育先行地,也是中国共产主义运动、新民主主义革命策源地和马克思主义中国化发源地之一。毛泽东正是在湖南省立第一师范完成了由爱国学生、教员到无产阶级革命家的转变,由民主主义者向马克思主义者的转变。

(教师党员们在湖南省立第一师范第八班合照前合影)

大家行走在亭廊相连的校园里,感受100多年前毛泽东等人在这里求学、执教以及从事早期革命活动的火热实践,深入了解了毛泽东在求学期间如何树立远大理想、坚定革命信念的历程。“重走这些红色故地,追寻革命先辈事迹,从中感悟党的初心使命,对我们走好新时代长征路具有重要意义。”

CEFEA

F6EDA

(师生党员参观学习)

“震撼”“感动”“激励”,这是师生们在参观后频频提及的关键词。2022级汉语言文学6班田艳芳表示,在这次“行走的课堂”中上了一次生动的“大思政课”,更加深入地认识到了党的伟大历程和光辉业绩,感悟到了伟人的青春风采,感受到了当时青年为中华崛起而奋斗的精神,更加坚定了自己的信仰和理想。

此次参观活动不仅让师生们重温了红色历史、汲取了红色力量,更激发了大家为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的豪情壮志。未来,衡阳师范学院文学院将继续加强红色教育,引导师生们铭记历史、缅怀先烈、珍惜当下、开创未来,以实际行动续写初心之旅。

F72C8

(衡阳师范学院文学院师生党员在湖南省立第一师范纪念馆前合影)

相关链接: 汲取红色力量,续写初心之旅||文学院赴湖南省立第一师范学校(城南书院)开展主题党日活动