三下乡之红色足迹寻访 | 追寻红色足迹,传承红色基因

发布时间:2024-07-16 来源: 文学院

三下乡之红色足迹寻访 | 追寻红色足迹,传承红色基因

7月15日,衡阳师范学院文学院“寸草风吹明翰,红星火漫乡村”明翰村公益赋能笃行团于衡阳市衡阳县洪市镇开展“红色研学”三下乡活动。

明翰村记载着浓厚的红色故事,村内留大量的历史遗迹。当天,在明翰精神红色教育基地负责人王辉老师的带领下,笃行团进行实地考察和调研,通过参观纪念馆、查阅文史资料的方式,对夏明翰、易昌陶以及鸿翔伞兵的历史背景和具体情况进行全面深刻的了解,并为后期探索红色文化在乡村振兴中的潜力与价值提供理论科学依据。

笃行团参观夏明翰故居

成员们首先探访了夏明翰故居,感受其铁血丹心与高尚情操。夏明翰在狱中不屈不挠,牺牲前用半截铅笔写下三封家书,分别与母亲、妻子、大姐做了诀别。家人受夏明翰的影响,纷纷投身主义。妹妹夏明衡大义点燃祖父藏匿的日货高呼的“革命要从自己家里革起”;弟弟夏明霹从事地下游击斗争被捕,严刑拷打下也不可说出党的有关情况……夏氏家族满门英烈的坚定信仰深深触动了每一位成员的心。笃行团成员李子威表示:“夏明翰等先烈作为我们杰出的红色革命校友,其革命精神和优良传统是我们衡师学子宝贵的精神财富。我们应该将其英勇事迹和崇高精神融入到日常生活中,让红色文化在新时代得到更好的弘扬和发展。”

FD068

王辉老师讲解易昌陶事迹

随后,团队前往金龙桥村史馆,缅怀以笔为剑、英年早逝的易昌陶,他的才华与爱国情怀,以及与毛泽东的深厚友谊,成为激励青年学子的宝贵财富。最后,在鸿翔伞兵陵园,成员们向为抗日战争抛头颅洒热血的革命先辈致敬,特别是鸿翔伞兵部队的历史与英勇事迹,让成员们深刻认识到红色文化在乡村振兴中的重要意义。

1BA3AF

笃行团瞻仰鸿翔伞兵陵园

红色研学是对当地革命文化的实地考察,也会增强团队成员对红色历史的认知与情感认同,激发助力乡村文化繁荣的责任感与使命感。笃行团成员纷纷表示将认真学习红色文化,以实际行动传承红色基因将其宝贵精神财富转化为推动社会进步的强大动力,做发扬革命先烈的优良传统“后来人”。

合照

据悉,衡阳师范学院文学院“寸草风吹明翰,红星火漫乡村”明翰村公益赋能笃行团将继续探索红色文化在乡村振兴中的潜力与价值,通过创新形式、丰富内容,让红色文化在乡村大地生根发芽,为乡村振兴注入新的活力与动能。

相关链接: 三下乡之红色足迹寻访 | 追寻红色足迹,传承红色基因