三下乡|教育赋能行动:衡师学子下乡行,资助政策助成长

发布时间:2024-07-18 来源: 文学院

三下乡|教育赋能行动:衡师学子下乡行,资助政策助成长

为深入贯彻落实党的二十大报告关于“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,推进乡村人才振兴与学生资助的有机结合。7月16日至7月17日,衡阳师范学院文学院“寸草心”计划——明翰村公益赋能笃行团秉承“助学 筑梦 铸人”的理念,走进校园,走入乡村,开展2024年暑期三下乡政策宣讲课和资助政策宣讲行动。

笃行团成员走进校园

在乡村振兴的大背景下,资助政策的下乡宣讲不仅是对乡村学子的关爱与扶持,更是对乡村振兴战略的积极响应。为促进资助政策的普及,笃行团成员们走进明翰村育才小学,通过生动的案例和真实的故事以及发放宣传手册等形式向孩子们介绍了国家资助政策的具体内容、申请流程以及额度等等。课堂上,笃行团成员通过分享自身受国家资助政策的真实经历,鼓励学生们要好好学习,坚定求学信念,勇敢追梦。

7FDAB

笃行团成员向孩子们发放宣传手册

宣讲课堂结束后,为了扩大资助政策宣传效果,确保资助政策“户户知、户户懂”,笃行团成员兵分两路,深入乡村,通过走街串巷、入户宣讲、发放宣传手册等多种方式,将资助政策送到村民家门口。在实地走访的过程中,笃行团成员们了解到绝大部分村民都对国家资助政策知之甚少,资助政策的普及和宣讲无疑为乡村学子点亮了一盏明灯,为他们提供了更多接受高等教育的机会和可能。

笃行团成员向村民介绍国家资助政策

与此同时,受当地方言的影响,笃行团成员在与村民交流的过程中存在沟通障碍。为了确保宣讲效果最大效率化,提高村民们对国家资助政策的知晓率,笃行团成员通过生动的语言和丰富的肢体动作,并结合村民家庭的具体情况进行详细介绍,让村民们深切感受到资助政策带来的实惠与希望。村民们高兴地表示:“国家的资助政策好啊,让我们家庭经济有困难的学生多了一份保障,能够认真无虑地读书!”

笃行团成员与村民交流沟通

乡村的振兴离不开人才的支持,而资助政策的普及则为乡村学子提供了更多接受高等教育的机会,为他们改变命运、实现梦想铺平道路。笃行团成员们在明翰村进行“一户一宣传”走访行动,将乡村振兴与资助政策宣讲紧密结合,发放宣传手册100余份,乡村学子送去了政策的温暖与希望,更为乡村振兴注入了新的动力和活力。

相关链接: 三下乡|教育赋能行动:衡师学子下乡行,资助政策助成长