衡阳师范学院:缅怀革命先烈,争做“后来之人”

发布时间:2024-07-16 来源: 文学院

衡阳师范学院:缅怀革命先烈,争做“后来之人”

为了深入学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神,7月15日,衡阳师范学院明翰村公益赋能笃行团走进夏明翰故居,寻访革命先驱夏明翰的红色足迹,重温革命历史,厚植爱国情怀。

夏明翰故居,一座跨越两个多世纪的历史丰碑。它静谧地坐落于青山秀水中,承载着厚重的历史记忆。作为全国爱国主义教育示范基地与国家4A级景区,年接待人次逾40万,不断激励着后人汲取力量奋进。

AFD5A

笃行团前往夏明翰故居

夏明翰生平事迹陈列馆内,一件件饱经沧桑的文物、一张张弥足珍贵的照片静静陈列,蕴藏着丰富内涵,诉说着革命先烈为理想信念奋斗不息的壮丽史诗。陈列馆共有三部分,第一部分介绍夏明翰烈士冲出封建藩篱的禁锢,追求主义—坚定共产主义信仰;第二部分介绍夏明翰参与领导湖南工农运动,践行主义—投身伟大革命斗争;第三部分介绍夏明翰出生入死经历马日事变,在阴暗潮湿的牢房内献身主义—热血写就铮铮誓言。夏家五烈士,满门皆英烈,以生命展现出忠贞不渝的爱国主义情怀与奋争不息的无私品格。

笃行团参观展览馆

“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”指导老师谭盛广面容庄严、步履坚定,面对“就义诗”发出铿锵呐喊。笃行团成员被其饱满感情感染,自发上前接续呐喊。“夏明翰烈士是我们的精神灯塔,他的英勇事迹与崇高精神永远照亮我们前行。”当看到陈列馆里夏明翰的铜像和三封家书时,笃行团成员彭思宇为夏明翰对人民、对革命的耿耿丹心与大义凛然的英雄气概深深动容:“铭记历史、珍惜当下、展望未来,为中国式现代化挺膺担当是我们这些‘后来人’的应尽责任!”

“后来人”浮雕现场

笃行团来到夏明翰烈士浮雕前,向夏明翰烈士鞠躬并敬献花篮、集体默哀,表达对英雄的深切缅怀与崇高敬意。“青年人的精气神需要在书本中涵养,更需在实践中砥砺。”指导老师谢炎伶勉励团队成员们充分感悟明翰精神具体内涵,继承和发扬革命光荣传统,真正担负起新时代历史使命,在躬耕实践中挺膺担当。

7E6B5

全体合影

据悉,衡阳师范学院明翰村公益赋能笃行团将锚定中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,依托夏明翰故居等爱国主义教育基地,持续深入挖掘红色资源,建设“红领巾”讲解员队伍,为明翰村书写“红色+”文化振兴新篇章添砖加瓦。