当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学工作 >> 正文

最美基层教师寻访‖曾海军:胸有凌云志 步步桑梓情

发布时间:2024-03-02 来源: 文学院

最美基层教师寻访‖曾海军胸有凌云志 步步桑梓情

有梦不觉天涯远,

扬帆起航再出发。

当芳华与教育相遇,

鲜活的力量便应运而生。

教师简介

曾海军,湘潭市雨湖区长城中学校长。多次被评为雨湖区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进个人,2020年被评为湘潭市优秀校长。自1996年8月参加工作以来,曾海军一直扎根于农村,从事中小学乡村教育教学工作。担任过小学校长、书记,中学校长、书记,2018年开始任雨湖区长城中学校长、书记。作为一名在教育战线上奋斗了十几年的年轻“老校长”,曾海军以其扎实的工作作风和出色的工作成绩,得到社会各界人士的一致好评。

曾海军常说:“教育是一项良心事业。”对于那些贫困学生、留守儿童,他投入了更多的时间和精力。在采访时,曾老师谈到长城中学的学生淳朴、听话,懂得感恩。他提出了自己在乡村中学教书育人的教育理念,以及紧跟国家乡村振兴政策,同时也为即将进入工作岗位的师范生们提出了建议。当问及现代化背景下未来乡村教师的发展方向时,他提出了独到见解。

曾海军说:“从事教育工作需要一颗良心。”2014年,他争取区计生协会“5·29关注计生特困家庭,关爱孩子健康成长”主题活动在学校举行,为计生困难学生捐资4000元;争取花旗银行有限公司长沙分行在他担任校长的仁兴学校举行全球社会公益活动,为困难学生捐赠书籍、书包、绘画工具等学习用品,价值1万余元。

“得到他人的关爱是一种幸福,关爱他人更是一种幸福。”校长曾海军带领学校专任教师来到残障儿童家中,开展“送教上门”服务活动。长城中学一直本着“一个都不能放弃”的教育理念,会将此项工作继续开展下去,力争做到最好,给这些不能入校学习的残障孩子送去知识、送去光明、送去关爱与温暖。

B9EB5

(采访曾海军老师

“桃李不言,下自成蹊。”曾海军担任校长十几年,他恪守了“要求老师做到的,校长首先做到”的准则。

曾校长的家在湘潭县县城,离学校有二十几公里的路程。每天早晨不到7点,他巡视的身影就出现在了校园里,寒来暑往,风雨无阻。节假日和寒暑假,他同样牵挂着学校,一心扑在学校的工作上,用心血和汗水书写着自己光荣职责。在廉政建设方面,他严格要求自己,从不利用职权为自己或家人谋私利。在公务支出上,做到合理开支,清晰规划,公私分明。

他以实际行动告诉年轻的乡村教师要重视中学基础教育,重视乡村孩子知识和心理方面的问题。强调在提升自我专业水平的同时,老师也应注重同学们心理的健康和情绪的疏导,帮助学生健康成长。

秉承着终身学习的理想,曾海军先后参加了“湘潭市初中校长提高脱产培训班”、教育部——中国移动中小学校长培训、国家教育行政学院参加“80期基础教育改革动态专题研修”等培训,写下了20多本学习笔记,为教育管理工作打下了扎实的理论基础。也为我们年轻的乡村教师努力提升自身素养,提高专业水平做出良好榜样。

曾校长认为教师要注重提升自己的专业水平。在现代化背景下,新媒体技术在教育中的灵活应用得到普及,而乡村学校的教学资源相对落后,所以乡村教师不仅需要提升自己的专业素养,同时要加强对信息化、科技化教学方式的探究与实践。

曾校长还充分利用雨湖区教研培训中心专家的引领和依托“大校+小校+薄弱学校”——生态圈模式,提高学校管理水平,促进教师团队专业成长,提升学校办学水平。他邀请区内建元学校校长王智萍来校讲学,就师生心理健康辅导及如何利用多媒体一体化电子白板,整合课程资源、追求高效率课堂、展开交流和讨论,极大地提升了老师的心理健康辅导能力和信息化设备的使用能力。

B098D

(采访曾海军老师

此外,曾校长还认为要在发展乡村振兴的政策基础上培养人才。乡村振兴需要人才提升地方经济,防止人才的流失就要办好培养人才的学校,国家政策要办好九年一贯制的技术制学校,就是要把那些薄弱的学校进行资源整合,这是一个技术政策导向。学校很多老师在教学工作方面是认真、勤恳的,但是对于现行的教育政策,了解甚少。

为响应国家乡村振兴的号召,长城中学主动联系湘潭市中小学名班主任工作室开展了“送培到乡”活动,提升班主任管班能力,促进家校共育、班级管理;开展“美之韵”生态圈教研教学展示活动,互帮互学。他还特别邀请北京学校的专家和家长来到学校,为全体学生的家长开展 “成长的力量”的主题报告会。这不仅拓宽了家长和学校沟通的平台,也为家长培养孩子健康成长指明了方向。

“办好老百姓家门口的学校”成了长城中学和曾校长的信念和愿望。每到一所学校,他都坚持“做点实事,创点业绩”的做事原则。他有效整合配置校内教育资源,他严格要求自己把钱用在刀刃上,用在学校、教师、学生身上,美化校园环境,增添教学设备,改善了学校的育人环境。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。曾海军在平凡的工作岗位上,以“壮志凌云想事,扎扎实实做事”为座右铭,不忘初心,胸怀高远足履实地,铿然前行。

相关链接: 最美基层教师寻访‖曾海军:胸有凌云志 步步桑梓情